リンゴの薄焼きパイ
2021.11.12
今週のテーマ
家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に/お酒に合うお菓子をつくろう
Point
もうすぐ解禁のボジョレヌーボーにもよく合います♪
1人分=199Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
1台分(直径23センチ)
冷凍パイシート…200g
リンゴのスライス…2個分
砂糖…少々
<リンゴのコンポート>
リンゴ…2個
砂糖…40g
バター…10g
レモン汁…1/2個
リンゴのスライス…2個分
砂糖…少々
<リンゴのコンポート>
リンゴ…2個
砂糖…40g
バター…10g
レモン汁…1/2個
作り方
- パイシートの生地を、型より大きめに、2ミリ厚さに伸ばし、型に敷く。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。(余分な生地はそのままにしておく)
- <コンポート>→ リンゴの皮をむいて、1センチ角に切る。鍋にうつし、砂糖、バター、レモン汁も加え、火にかける。リンゴを崩すように煮えたら、冷ましておく。
- <リンゴのスライス>→ リンゴを半分に切り芯を除き、1~2ミリ厚さの薄切りにする。
- 1の生地に、2のコンポートを敷き詰め、3のリンゴのスライスを並べる。砂糖をふりかける。
- 200℃に温めたオーブンで20~30分、焼き色がつくまで焼き上げる。取り出し、冷めたら、仕上げに砂糖をふる。
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