ピリ辛鶏の中華風
2021.11.29
今週のテーマ
冬のスタミナ!にんにく&しょうが
Point
鶏肉が柔らかくなる下味の材料です♪味もしっかり☆
1人分=500Kcal 梅津末子さん
4人分
鶏モモ肉…500g
ニンニク…5片
ショウガ…1片
赤唐辛子…3~5本
ピーマン、又はパプリカ(青、赤、黄)…2個~適量
サラダ油…大さじ3
揚げ油…適量
<鶏肉の下味>
酒、しょうゆ、片栗粉…各大さじ1
ショウガ汁…小さじ2
溶き卵…1/2個分
サラダ油…大さじ1/2
コショウ…少々
<合わせ調味料>
酒、砂糖…各大さじ1
しょうゆ、中華スープ…各大さじ2
酢…小さじ2
ニンニク…5片
ショウガ…1片
赤唐辛子…3~5本
ピーマン、又はパプリカ(青、赤、黄)…2個~適量
サラダ油…大さじ3
揚げ油…適量
<鶏肉の下味>
酒、しょうゆ、片栗粉…各大さじ1
ショウガ汁…小さじ2
溶き卵…1/2個分
サラダ油…大さじ1/2
コショウ…少々
<合わせ調味料>
酒、砂糖…各大さじ1
しょうゆ、中華スープ…各大さじ2
酢…小さじ2
作り方
- 鶏モモ肉は、味がしみやすくなるように、皮面をフォークで刺し、一口大に切り、<下味>をつける。
- ピーマンは種を除き、ひし形に切る。ニンニクとショウガは薄切り、赤唐辛子は種を除いて2等分に切る。
- 揚げ油を160℃に熱し、2のピーマンを油通しする。1の鶏肉も、8分通りに油通しをする。
- 中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。香りが出たら<合わせ調味料>を入れ、鶏肉も入れて炒め合わせる。ピーマンも加えて仕上げる。
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