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骨付きチキンのトマトカレー
2021.12.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
鶏肉は漬けて下味しっかり☆バターとヨーグルトでまろやかに♪
1人分=505Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4人分
鶏手羽元…8本
<下味>
塩、コショウ…各少々
<漬けだれ>
プレーンヨーグルト…200g
カレー粉…大さじ1
ニンニク、ショウガ(チューブ)…各1~2センチ
トマト缶詰…400g
シメジ…1株
ローリエ…1枚
バター、カレー粉、砂糖…各大さじ1
塩…小さじ1/2
コンソメ…小さじ2
ご飯…適量
作り方
  • 鶏手羽元は、骨の両側に切れ目を入れて開く。<下味>の塩、コショウをふり、<漬けだれ>を合わせて漬ける。(1時間程)
  • 鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、カレー粉を加えて炒めて香りを出す。
  • トマト缶を加えて炒め、3分位煮る。
  • 3に、1の鶏手羽元を漬け汁ごと加えて、ほぐしたシメジ、ローリエも入れて煮る。
  • 鶏手羽元に火が入ったら、砂糖、コンソメ、塩を加えて味を調える。
  • 器にご飯を盛り、かけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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