骨付きチキンのトマトカレー
2021.12.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
鶏肉は漬けて下味しっかり☆バターとヨーグルトでまろやかに♪
1人分=505Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4人分
鶏手羽元…8本
<下味>
塩、コショウ…各少々
<漬けだれ>
プレーンヨーグルト…200g
カレー粉…大さじ1
ニンニク、ショウガ(チューブ)…各1~2センチ
トマト缶詰…400g
シメジ…1株
ローリエ…1枚
バター、カレー粉、砂糖…各大さじ1
塩…小さじ1/2
コンソメ…小さじ2
ご飯…適量
<下味>
塩、コショウ…各少々
<漬けだれ>
プレーンヨーグルト…200g
カレー粉…大さじ1
ニンニク、ショウガ(チューブ)…各1~2センチ
トマト缶詰…400g
シメジ…1株
ローリエ…1枚
バター、カレー粉、砂糖…各大さじ1
塩…小さじ1/2
コンソメ…小さじ2
ご飯…適量
作り方
- 鶏手羽元は、骨の両側に切れ目を入れて開く。<下味>の塩、コショウをふり、<漬けだれ>を合わせて漬ける。(1時間程)
- 鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、カレー粉を加えて炒めて香りを出す。
- トマト缶を加えて炒め、3分位煮る。
- 3に、1の鶏手羽元を漬け汁ごと加えて、ほぐしたシメジ、ローリエも入れて煮る。
- 鶏手羽元に火が入ったら、砂糖、コンソメ、塩を加えて味を調える。
- 器にご飯を盛り、かけて完成。
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