MENU
ソーセージと豆のトマトグラタン
2022.01.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
豆を使ったフランスの郷土料理・カスレ風☆グラタンで温まろう♪
1人分=122Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
4人分
ソーセージ…2本
豆の水煮…100g
ゴボウ…1/2本
トマト缶詰…200g(ミキサーで細かくしたもの、又はカットトマトならそのまま)
コンソメ…4g
オリーブ油、白ワイン、塩、コショウ…各適量
パセリ…少々
パン…1枚
作り方
  • ソーセージとゴボウは、豆の大きさと同じくらいに切る。
  • 鍋に、オリーブ油を入れ、ソーセージ、ゴボウ、豆を炒める。全体に油が回ったら、白ワインを加えて、水気がなくなるまで炒め煮する。トマト缶、コンソメを加えて、しんなりするまで煮る。
  • 塩、コショウ、オリーブ油で味を調え、耐熱皿にうつし、オーブントースターで焼く。途中スプーンで天地を返しながら、とろみがついてきたら焼き上がり。パセリを散らして、完成。パンにのせていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter