MENU
海老の福々蒸しの画像
海老の福々蒸し
2022.01.12
今週のテーマ
市販品をどんどん活用!
Point
新春にぴったりな上品な一品☆
1個分=78Kcal 新井尚美さん
6個分
エビ(大きめのもの)…6尾
白身魚のすり身…120~140g
ぎんなん・クコの実・キクラゲ等…適量
片栗粉、ゆずの皮・塩
作り方
  • エビは尾の一節を残してカラをむき、背から開いて、塩水で洗い背ワタも除く。
  • 1の水気を除き、軽く筋切りして片栗粉を振る。
  • 白身魚のすり身に、ぎんなん、クコの実、きくらげ(戻してざく切り)等を加えて混ぜ、2の上に等分にのせる。ラップで全体の形を整えながら包み、蒸し器で7~8分蒸す。
  • 3のラップをはずして器に盛り、ゆずの皮をのせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter