海老の福々蒸し
2022.01.12
今週のテーマ
市販品をどんどん活用!
Point
新春にぴったりな上品な一品☆
1個分=78Kcal 新井尚美さん
6個分
エビ(大きめのもの)…6尾
白身魚のすり身…120~140g
ぎんなん・クコの実・キクラゲ等…適量
片栗粉、ゆずの皮・塩
白身魚のすり身…120~140g
ぎんなん・クコの実・キクラゲ等…適量
片栗粉、ゆずの皮・塩
作り方
- エビは尾の一節を残してカラをむき、背から開いて、塩水で洗い背ワタも除く。
- 1の水気を除き、軽く筋切りして片栗粉を振る。
- 白身魚のすり身に、ぎんなん、クコの実、きくらげ(戻してざく切り)等を加えて混ぜ、2の上に等分にのせる。ラップで全体の形を整えながら包み、蒸し器で7~8分蒸す。
- 3のラップをはずして器に盛り、ゆずの皮をのせる。
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