MENU
豆とさつまいも ベーコンの 温かいサラダの画像
豆とさつまいも ベーコンの 温かいサラダ
2022.02.01
今週のテーマ
季節を楽しむ料理
Point
酸味を効かせて☆お豆とおいもで体にも良い
1人分=225Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
4人分
豆(水煮)…100g
サツマイモ…100g
ブロックベーコン…100g
春菊…4~5本(ざく切りする)
白ワインビネガー…50cc
パセリ…2、3つまみ~適量
オリーブ油…50cc
塩、コショウ…各適量
作り方
  • サツマイモは、塩ゆでして(串が通るくらいまで)、乱切りにする。
  • ベーコンは拍子木切りする。オリーブ油をひいたフライパンでゆっくり炒め、脂を出し、1のサツマイモを加え、表面を揚げ焼きするように焼く。
  • 豆を加えて、全体に油が回ったら、ボウルに取り出す。
  • フライパンに白ワインビネガーを入れ、酸味を飛ばしとろみが出てくるまで加熱する。
  • パセリ(2、3つまみ)を加え、3と春菊も加え、フライパンをよく振って混ぜ合わせる。味をみて塩、コショウで調味する。
  • 器に盛り、仕上げにパセリのみじん切りをふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter