タラとあさりのスープ
2022.02.22
今週のテーマ
栄養たっぷりスープ
Point
野菜の甘さでやさしいスープ♪タラとアサリでお腹もいっぱい!
1人分=251Kcal 中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん
4人分
タラ…2切
アサリ…300g
タマネギ…1個(粗みじん切り)
ニンジン…1本(粗みじん切り)
セロリ…1本(粗みじん切り)
塩…小さじ1~適量
コショウ…適量
ピュアオリーブ油…大さじ5~6
エクストラバージンオリーブ油…少々
パセリみじん切り…少々
アサリ…300g
タマネギ…1個(粗みじん切り)
ニンジン…1本(粗みじん切り)
セロリ…1本(粗みじん切り)
塩…小さじ1~適量
コショウ…適量
ピュアオリーブ油…大さじ5~6
エクストラバージンオリーブ油…少々
パセリみじん切り…少々
作り方
- <タラ> 熱したフライパンに、ピュアオリーブ油(大さじ2~3)を入れ、タラを両面焼く。(軽めに塩(分量外)を振りながら焼く。)
- <アサリ> 鍋にアサリを入れ、少量の水を入れて加熱する。開いたら取り出す。ゆで汁も取っておく。
- 鍋にピュアオリーブ油(大さじ3)を入れ、タマネギ、ニンジン、セロリを弱火で炒める。タマネギが透明になったら、塩(小さじ2)を加えて、2~3分更に加熱する。
- 3に水を入れ(ひたひたから2センチ上までの量)、強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分煮る。
- 2のタラを加えて、更に2~3分煮る。取っておいた1のゆで汁で味を調え、1のアサリを入れて、火を止める。
- 器に盛り付け、エクストラバージンオリーブ油をかけ、パセリをふりかけて完成。
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