汁なし中華麺のねぎそば
2022.03.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
たっぷり長ねぎで健康にも効く☆シンプルな調味料で味もしっかり!
1人分=740Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
中華麺(焼きそば用)…4玉
長ネギ…4本
ハム…16枚
サラダ油…大さじ8
白いりゴマ…大さじ2
<調味料>
しょうゆ、オイスターソース、ゴマ油…各大さじ2
長ネギ…4本
ハム…16枚
サラダ油…大さじ8
白いりゴマ…大さじ2
<調味料>
しょうゆ、オイスターソース、ゴマ油…各大さじ2
作り方
- 長ネギは、縦半分に切って斜め細切りにする。ハムは5ミリ幅に切る。
- 大きめの耐熱ボウルに長ネギを入れ、<調味料>を加えてさっと和える。
- 小鍋にサラダ油を入れ、煙が立つほど熱く熱し、2に回しかけて、素早くふたをして蒸らす。(油をかけた時、ジャッと音がすればOK)
- 中華麺を、塩(小さじ1・分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでてザルにあげ、よく水気を切る。
- 3に、ハム、4を入れ、さっくりと和えて、器に盛る。白いりゴマをかけて完成。
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