MENU
うどとあさりの蒸しバターの画像
うどとあさりの蒸しバター
2022.03.31
今週のテーマ
春食材を味わおう
Point
山菜と魚介のシンプルな優しい組み合わせ☆
1人分=178Kcal 晴澤雪枝さん
2人分
ウド…1本
アサリ…200g
ニンニク…1片
バター…8g
酒…大さじ1と1/2
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ2
サラダ油…大さじ1
青ネギ…1本(小口切り)
作り方
  • ウドは3~4センチ長さに切り、厚めに皮をむいた後、7ミリの薄切りにして酢水に浸けておく。
  • アサリは砂抜きをして、殻同士をこすり洗いして、ザルにあげておく。
  • フライパンに、サラダ油、ニンニクを弱火で加熱する。香りが出たら、水気を切った1を入れて炒める。
  • 火が通ったら、バター、アサリ、酒を加えて、ふたをして蒸し煮する。
  • アサリの口が開いたら強火にして、麺つゆを加えてさっとからめる。器に盛り付け、ネぎを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter