うどとあさりの蒸しバター
2022.03.31
今週のテーマ
春食材を味わおう
Point
山菜と魚介のシンプルな優しい組み合わせ☆
1人分=178Kcal 晴澤雪枝さん
2人分
ウド…1本
アサリ…200g
ニンニク…1片
バター…8g
酒…大さじ1と1/2
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ2
サラダ油…大さじ1
青ネギ…1本(小口切り)
アサリ…200g
ニンニク…1片
バター…8g
酒…大さじ1と1/2
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ2
サラダ油…大さじ1
青ネギ…1本(小口切り)
作り方
- ウドは3~4センチ長さに切り、厚めに皮をむいた後、7ミリの薄切りにして酢水に浸けておく。
- アサリは砂抜きをして、殻同士をこすり洗いして、ザルにあげておく。
- フライパンに、サラダ油、ニンニクを弱火で加熱する。香りが出たら、水気を切った1を入れて炒める。
- 火が通ったら、バター、アサリ、酒を加えて、ふたをして蒸し煮する。
- アサリの口が開いたら強火にして、麺つゆを加えてさっとからめる。器に盛り付け、ネぎを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ