鶏むね肉のみぞれ煮
2022.04.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
麺つゆで味付け簡単!食材にひと手間加えて豪華に上品に☆
1人分=220Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
鶏ムネ肉…250g
ナス…2本
寄せ豆腐…1/2丁
塩、酒、片栗粉…各少々
片栗粉、揚げ油…各適量
大根…250g(約1/4本)
麺つゆ…400cc
水溶き片栗粉…少々
<薬味>
ショウガ、カイワレ大根、ネギ、白ゴマ…各適量
ナス…2本
寄せ豆腐…1/2丁
塩、酒、片栗粉…各少々
片栗粉、揚げ油…各適量
大根…250g(約1/4本)
麺つゆ…400cc
水溶き片栗粉…少々
<薬味>
ショウガ、カイワレ大根、ネギ、白ゴマ…各適量
作り方
- 大根はすりおろす。鶏ムネ肉、ナスは、一口大に切る。
- 麺つゆは鍋に入れ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、温めておく。
- 鶏ムネ肉に、塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。途中からナスも入れて揚げる。(しっかり揚げなくてもよい)
- 寄せ豆腐も、スプーンで一口大に取り、片栗粉をまぶして、揚げる。
- 2の鍋に、3、4を入れ、軽く煮る。大根おろしを加え入れ、器に盛り付け、薬味をのせる。
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