MENU
鶏むね肉のみぞれ煮の画像
鶏むね肉のみぞれ煮
2022.04.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
麺つゆで味付け簡単!食材にひと手間加えて豪華に上品に☆
1人分=220Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
鶏ムネ肉…250g
ナス…2本
寄せ豆腐…1/2丁
塩、酒、片栗粉…各少々
片栗粉、揚げ油…各適量
大根…250g(約1/4本)
麺つゆ…400cc
水溶き片栗粉…少々
<薬味>
ショウガ、カイワレ大根、ネギ、白ゴマ…各適量
作り方
  • 大根はすりおろす。鶏ムネ肉、ナスは、一口大に切る。
  • 麺つゆは鍋に入れ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、温めておく。
  • 鶏ムネ肉に、塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。途中からナスも入れて揚げる。(しっかり揚げなくてもよい)
  • 寄せ豆腐も、スプーンで一口大に取り、片栗粉をまぶして、揚げる。
  • 2の鍋に、3、4を入れ、軽く煮る。大根おろしを加え入れ、器に盛り付け、薬味をのせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter