MENU
肉詰めちくわの梅風味の画像
肉詰めちくわの梅風味
2022.05.24
今週のテーマ
お弁当におすすめ!
Point
肉だねの中身はお好みの食材を使っても♪
1本分=180Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4本分
ちくわ…4本
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
<肉だね>
鶏ひき肉…150g
大葉…3枚(みじん切り)
カリカリ梅…10g(刻む)
ショウガ(チューブ)…適量
ゴマ油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩、コショウ…適量
作り方
  • ちくわは開くように半分まで切り込みを入れる。
  • <肉だね>をよく混ぜ合わせる。4等分して、棒状にして、ちくわに詰める。
  • フライパンにゴマ油を熱し、肉を下にして焼き、返しながら、両面色よく焼く。ふたをして中までしっかり火を通し、しょうゆを回しかけて絡める。
  • お弁当には、4等分に切り、つまようじなどを刺す。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter