MENU
レモンプリンの画像
レモンプリン
2022.06.10
今週のテーマ
技あり!のひと品/金曜日はお菓子をつくろう
Point
たっぷりレモンを使ったクリームが爽やか~♪
1個分=280Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
プリンカップ8個分
<プリン生地>
牛乳…325g
卵…125g
グラニュー糖…65g
<レモンクリーム>
レモン果汁…2個分(約60cc)
バター…150g
卵…100g
グラニュー糖…120g
<仕上げ>
生クリーム(8%加糖したもの)…適量
作り方
  • ボウルの中で、卵、グラニュー糖をすり混ぜる。
  • 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。1に加え入れ、やさしく混ぜる。
  • プリンカップ(100ミリリットルのもの)に6分目まで入れ、湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで40分間湯せん焼きにする。(プリン生地の完成)
  • 鍋に、レモン果汁とバターを入れ、沸騰直前まで温める。
  • ボウルに、卵、グラニュー糖を混ぜ合わせ、1を加えて溶きのばし、鍋に戻し、沸騰するまで炊く。(レモンクリームの完成)
  • 焼き上がって冷やしたプリンの上に、レモンクリームを適量入れる。その上に生クリームを入れ、ふちですりきる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter