豚カルビとにんにくの コチュジャン煮
2022.06.16
今週のテーマ
父の日に作ろう!
Point
ご飯もお酒も進みそう♪♪
1人分=520Kcal サラン チェジョンエさん
2人分
豚スペアリブ…400g
ニンニク…10片
ニンニクの芽…1束(100g)
ゴマ油…適量
水…2カップ
<ヤンニョン>
しょうゆ…大さじ3
コチュジャン、唐辛子粉、酒、砂糖…各大さじ1
水あめ…大さじ2
<仕上げ>
ゴマ油、新ショウガ、ショウガ…各適量
ニンニク…10片
ニンニクの芽…1束(100g)
ゴマ油…適量
水…2カップ
<ヤンニョン>
しょうゆ…大さじ3
コチュジャン、唐辛子粉、酒、砂糖…各大さじ1
水あめ…大さじ2
<仕上げ>
ゴマ油、新ショウガ、ショウガ…各適量
作り方
- スペアリブは沸騰した湯でさっとゆで、冷水に取り、アクなどを除く。鍋に入れ、水を入れ加熱し、沸騰したら中火弱でゆでる。(ショウガの皮や、長ネギの硬い部分があれば一緒に入れる。)
- ゆで汁が半分ほどになったら、<ヤンニョン>の材料をすべて入れて煮込む。
- ニンニクも加えて、更に煮込む。
- ニンニクの芽は4~5センチに切り、ゴマ油をひいたフライパンで軽く火を通す。
- 3の煮汁がほとんどなくなり、スペアリブが柔らかくなったら、4を入れ合わせる。
- 仕上げに、コショウ、ゴマ油をかけ、新ショウガ(細切り)をのせて完成。
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