ラムレーズンとチョコの春巻き
2022.06.17
今週のテーマ
父の日に作ろう!
Point
春巻きの皮でスイーツ☆グリルでカリッと♪
1本分=320Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
6本分
春巻きの皮…6枚
バター、グラニュー糖、アーモンドパウダー…各60g
卵(Lサイズ)…1個
レーズン…50g
ラム酒…30g
チョコレート…50g
溶かしバター…適量
シロップ(砂糖:水を1:1で合わせたもの)…適量
バター、グラニュー糖、アーモンドパウダー…各60g
卵(Lサイズ)…1個
レーズン…50g
ラム酒…30g
チョコレート…50g
溶かしバター…適量
シロップ(砂糖:水を1:1で合わせたもの)…適量
作り方
- レーズンは熱湯でふやかした後、水気を切ってラム酒に浸けておく。チョコレートは細かく刻む。
- バターは室温に戻して、柔らかくする。アーモンドパウダー、グラニュー糖を加えて、よく混ぜる。ほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる。
- ラムレーズン、チョコレートも加え混ぜたら、冷蔵庫に入れて少し冷やす。
- 春巻きの皮は室温に戻して、広げる。手前から4~5センチ部分に、3を塗る。皮の周囲に水を塗り、少しゆとりをもって包む。
- 全体に溶かしバターを塗り、200℃のオーブンで13分程、焼く。
- 一旦取り出し、シロップを塗り、230℃のオーブンで更に4~5分焼く。
- <ポイント>クリームは柔らかいと包みにくいので、少し冷やしておくとよい。ゆとりをもって包まないと、膨らんではみ出る。
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