MENU
海鮮ヨーグルトあんかけの画像
海鮮ヨーグルトあんかけ
2022.06.28
今週のテーマ
梅雨は酸味でさっぱり
Point
まろやかで爽やかな甘酢☆さっぱり美味しくいただけます♪
1人分=320Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
2人分
ボイルホタテ…6個
むきエビ…6尾
ニンジン…1/2本
タマネギ、パプリカ(黄)…各1/2個
ピーマン…2個
片栗粉、揚げ油…各適量
<ヨーグルトの甘酢あん>
プレーンヨーグルト…大さじ5
酢、水…各大さじ4
砂糖…大さじ3
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1
作り方
  • ニンジンは乱切り、タマネギはくし切り、パプリカ、ピーマンは一口大に切り、中火の油で揚げる。(または耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。)
  • ボイルホタテ、むきエビは水気を除き、片栗粉をまぶして、中火の揚げ油で揚げる。(3分ほど)
  • <ヨーグルトの甘酢あん>は、材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンに、3のあんと1の野菜を入れ、火にかける。中火で加熱しながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 2のホタテ、エビを加えて混ぜる。器にレタスなどを敷いて、その上に盛り付ける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter