海鮮ヨーグルトあんかけ
2022.06.28
今週のテーマ
梅雨は酸味でさっぱり
Point
まろやかで爽やかな甘酢☆さっぱり美味しくいただけます♪
1人分=320Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
2人分
ボイルホタテ…6個
むきエビ…6尾
ニンジン…1/2本
タマネギ、パプリカ(黄)…各1/2個
ピーマン…2個
片栗粉、揚げ油…各適量
<ヨーグルトの甘酢あん>
プレーンヨーグルト…大さじ5
酢、水…各大さじ4
砂糖…大さじ3
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1
むきエビ…6尾
ニンジン…1/2本
タマネギ、パプリカ(黄)…各1/2個
ピーマン…2個
片栗粉、揚げ油…各適量
<ヨーグルトの甘酢あん>
プレーンヨーグルト…大さじ5
酢、水…各大さじ4
砂糖…大さじ3
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1
作り方
- ニンジンは乱切り、タマネギはくし切り、パプリカ、ピーマンは一口大に切り、中火の油で揚げる。(または耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。)
- ボイルホタテ、むきエビは水気を除き、片栗粉をまぶして、中火の揚げ油で揚げる。(3分ほど)
- <ヨーグルトの甘酢あん>は、材料を混ぜ合わせる。
- フライパンに、3のあんと1の野菜を入れ、火にかける。中火で加熱しながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 2のホタテ、エビを加えて混ぜる。器にレタスなどを敷いて、その上に盛り付ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ