豆苗とささみの冷やし茶漬け
2022.07.12
今週のテーマ
安くておいしい! 家計応援料理
Point
火を使わずにできる!暑い日にうれしい♪スタミナもしっかり☆
1人分=345Kcal 晴澤雪枝さん
2人分
豆苗…1/4パック
鶏ささみ…2本
酒…大さじ1
みょうが…2個
白だし…大さじ2
ご飯…2人分
白ゴマ、氷…各適量
<茶漬けのだし汁>
水…400cc
顆粒だし…小さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
鶏ささみ…2本
酒…大さじ1
みょうが…2個
白だし…大さじ2
ご飯…2人分
白ゴマ、氷…各適量
<茶漬けのだし汁>
水…400cc
顆粒だし…小さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
作り方
- 鶏ささみは、筋を除き、耐熱容器に入れ、酒をふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで1分半。) 粗熱が取れたら、手で裂く。
- 豆苗は3センチ長さに切り、みょうがは千切りする。
- ボウルに、鶏ささみ、豆苗、みょうがを入れ、白だしを加えてあえる。
- <茶漬けのだし汁>の材料を混ぜ合わせる。
- 器にご飯を入れ、4を注ぎ入れ、3、氷をのせる。白ゴマをふりかける。
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