夏野菜と海老の香草蒸し
2022.07.26
今週のテーマ
毎日、夏野菜!
Point
フランス料理エチュベ☆食材の旨味と風味が引き立つ蒸し料理です♪
1人分=202Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
エビ(殻付きのもの)…8尾
タマネギ…150g(中1個)
パプリカ(赤、黄)…各1/2個
ズッキーニ…1/2本
ミニトマト…4個
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
ニンニク…1片
塩…小さじ1
コショウ…少々
タイム…2本
ローリエ…1/2枚
白ワイン…大さじ3
<仕上げ>
エクストラバージンオリーブ油、バジル…各適量
タマネギ…150g(中1個)
パプリカ(赤、黄)…各1/2個
ズッキーニ…1/2本
ミニトマト…4個
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
ニンニク…1片
塩…小さじ1
コショウ…少々
タイム…2本
ローリエ…1/2枚
白ワイン…大さじ3
<仕上げ>
エクストラバージンオリーブ油、バジル…各適量
作り方
- エビは殻をむき、背開きして、背ワタを除く。
- ズッキーニ、パプリカは2センチの角切り、タマネギはくし切りする。ミニトマトは2等分する。ニンニクは皮を除いてつぶす。
- 鍋に、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く熱する。
- タマネギ、パプリカを加えて軽く炒める。ズッキーニ、エビも加えて炒める。
- 塩、コショウ、タイム、ローリエ、白ワインを入れて、ふたをして蒸し煮する。(弱火で5分)
- ふたを開け、軽くかき混ぜ、トマトを加え入れて更に3分ほど加熱する。
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて、バジルを飾る。
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