とうもろこしとオクラのお浸し
2022.07.27
今週のテーマ
毎日、夏野菜!
Point
さっぱり、涼しげ☆夏の副菜に♪
1人分=74Kcal 新井尚美さん
4人分
とうもろこし…1本
オクラ…1袋
だし汁…1/2カップ
白だし…大さじ1
塩…少々
しょうが汁…1片分
みょうが…1個(小口切りして水にさらす)
オクラ…1袋
だし汁…1/2カップ
白だし…大さじ1
塩…少々
しょうが汁…1片分
みょうが…1個(小口切りして水にさらす)
作り方
- とうもろこしは加熱し、身を包丁でそぎ落とす。オクラは塩ゆでして、1~1.5センチ厚さの輪切りにする。
- だし汁、白だし、塩、しょうが汁をボウルに合わせて、1を加え、味がなじむまで20分程冷蔵庫で冷やしておく。
- 2を器に盛りつけて、みょうがをのせる。(季節の魚介など、お好みで加えてもよい。)
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