MENU
とうもろこしとオクラのお浸しの画像
とうもろこしとオクラのお浸し
2022.07.27
今週のテーマ
毎日、夏野菜!
Point
さっぱり、涼しげ☆夏の副菜に♪
1人分=74Kcal 新井尚美さん
4人分
とうもろこし…1本
オクラ…1袋
だし汁…1/2カップ
白だし…大さじ1
塩…少々
しょうが汁…1片分
みょうが…1個(小口切りして水にさらす)
作り方
  • とうもろこしは加熱し、身を包丁でそぎ落とす。オクラは塩ゆでして、1~1.5センチ厚さの輪切りにする。
  • だし汁、白だし、塩、しょうが汁をボウルに合わせて、1を加え、味がなじむまで20分程冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2を器に盛りつけて、みょうがをのせる。(季節の魚介など、お好みで加えてもよい。)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter