MENU
山口名物 瓦そばの画像
山口名物 瓦そば
2022.08.16
今週のテーマ
お昼は乾麺で
Point
あの郷土料理を家庭で簡単に作れます♪
1人分=580Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
茶そば(又はそば)…200g
牛肉(又は豚肉)…100g
卵…2個
ゴマ油、しょうゆ、砂糖…各適量
塩…少々
小ネギ、刻みのり、レモン、もみじおろし 、麺つゆ…各適量
作り方
  • 茶そばをゆでて、水で洗い、水気を切る。フライパンにゴマ油をひき、茶そばを焼く。片面にカリッと焼き目がつくように焼けたら、器に盛り付ける。
  • 1のフライパンに、塩(少々)を加えて割りほぐした卵を入れ、薄く伸ばして焼く。ゴムベラでザクザク切り、1の上にのせて盛りつける。
  • 2のフライパンで牛肉を焼き、砂糖、しょうゆで調味して、2の卵の上に盛りつける。
  • 小ネギ、刻みのり、レモンスライス、もみじおろしを添える。麺つゆでいただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter