山口名物 瓦そば
2022.08.16
今週のテーマ
お昼は乾麺で
Point
あの郷土料理を家庭で簡単に作れます♪
1人分=580Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
茶そば(又はそば)…200g
牛肉(又は豚肉)…100g
卵…2個
ゴマ油、しょうゆ、砂糖…各適量
塩…少々
小ネギ、刻みのり、レモン、もみじおろし 、麺つゆ…各適量
牛肉(又は豚肉)…100g
卵…2個
ゴマ油、しょうゆ、砂糖…各適量
塩…少々
小ネギ、刻みのり、レモン、もみじおろし 、麺つゆ…各適量
作り方
- 茶そばをゆでて、水で洗い、水気を切る。フライパンにゴマ油をひき、茶そばを焼く。片面にカリッと焼き目がつくように焼けたら、器に盛り付ける。
- 1のフライパンに、塩(少々)を加えて割りほぐした卵を入れ、薄く伸ばして焼く。ゴムベラでザクザク切り、1の上にのせて盛りつける。
- 2のフライパンで牛肉を焼き、砂糖、しょうゆで調味して、2の卵の上に盛りつける。
- 小ネギ、刻みのり、レモンスライス、もみじおろしを添える。麺つゆでいただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ