なすのグラタン
2022.08.29
今週のテーマ
作り置きできるおかず
Point
作ったあとは冷蔵庫で保存☆食べるときは熱々で~♪
1人分=332Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
2人分
ナス…3本
小麦粉…適量
卵…1個
ピュアオリーブ油(揚げ焼き用)、粉チーズ、バジル…各適量
<トマトソース>
ホールトマト缶詰…1缶(400g)
ニンニク…1片
タマネギ…20g(みじん切り)
白ワイン…10cc
塩…小さじ1
ピュアオリーブ油…30cc
バジル…2枚
小麦粉…適量
卵…1個
ピュアオリーブ油(揚げ焼き用)、粉チーズ、バジル…各適量
<トマトソース>
ホールトマト缶詰…1缶(400g)
ニンニク…1片
タマネギ…20g(みじん切り)
白ワイン…10cc
塩…小さじ1
ピュアオリーブ油…30cc
バジル…2枚
作り方
- <トマトソース>→ 鍋にオリーブ油、つぶしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクが色付いたら取り出し、タマネギを加えて炒める。タマネギが色付いたら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
- ホールトマトをつぶして加え、塩も加え、中火で加熱してひと煮立ちさせる。弱火にして煮詰める。(約5分)。
- 火を止め、バジルを加え、軽く混ぜ合わせる。(トマトソース完成。)
- ナスはヘタを除いて、ピーラーで1センチ間隔で皮をむき、1センチ厚さで縦に切る。並べて軽く塩をふり、水分が出てきたらふき取る。
- 小麦粉をナスの両面に薄くつけ、溶き卵に浸し、オリーブ油(ピュア)で揚げ焼きする。(弱めの中火でじっくりと)
- 耐熱皿にナスを並べ、トマトソース(大さじ2)、粉チーズ(大さじ1)をかけ、バジルをちぎる。(更にナスをのせて同様に重ねる) 冷めたらラップをして冷蔵庫で保存する。
- 食べるときに、電子レンジで2~3分加熱した後、オーブントースターでこんがり焼く。
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