蒸し野菜のヨーグルトソース
2022.09.27
今週のテーマ
手軽に!健康料理
Point
蒸してうま味を凝縮☆ソースもまろやか~♪
1人分=368Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
2人分
カボチャ…1/8個
レンコン…1/2個
エリンギ…1パック
パプリカ(赤)…1/2個
シメジ…1/2袋
むきエビ…4尾
塩…少々
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト、マヨネーズ…各50g
黒コショウ…適量
レンコン…1/2個
エリンギ…1パック
パプリカ(赤)…1/2個
シメジ…1/2袋
むきエビ…4尾
塩…少々
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト、マヨネーズ…各50g
黒コショウ…適量
作り方
- カボチャは5ミリ厚さに切る。レンコンは皮をむき薄切り、エりンギ、パプリカは縦に薄切りする。シメジは食べやすい大きさに切る。
- 1の野菜に、塩をふりかけ、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、アルミホイルをかけて蒸し器で20分蒸す。
- むきエビは塩ゆでする。
- <ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。
- 器に、野菜、エビを盛りつけ、ソースを添える。
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