MENU
蒸し野菜のヨーグルトソース の画像
蒸し野菜のヨーグルトソース 
2022.09.27
今週のテーマ
手軽に!健康料理
Point
蒸してうま味を凝縮☆ソースもまろやか~♪
1人分=368Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
2人分
カボチャ…1/8個
レンコン…1/2個
エリンギ…1パック
パプリカ(赤)…1/2個
シメジ…1/2袋
むきエビ…4尾
塩…少々
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト、マヨネーズ…各50g
黒コショウ…適量
作り方
  • カボチャは5ミリ厚さに切る。レンコンは皮をむき薄切り、エりンギ、パプリカは縦に薄切りする。シメジは食べやすい大きさに切る。
  • 1の野菜に、塩をふりかけ、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、アルミホイルをかけて蒸し器で20分蒸す。
  • むきエビは塩ゆでする。
  • <ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。
  • 器に、野菜、エビを盛りつけ、ソースを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter