ごろっと具材の満腹グラタン
2022.09.30
今週のテーマ
手軽に!健康料理
Point
コンソメのうま味とバターのコクでおいしく減塩☆野菜たっぷりで満腹♪
1人分=267Kcal 新井尚美さん
2人分
むきえび…6個
じゃがいも…1個
たまねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
ブロッコリー…6房(60g)
薄力粉…大さじ2
熱湯…1/4カップ
塩分40%カットのコンソメ…1個
牛乳…3/4カップ
「やさしお」…少々
ピザ用チーズ…10g
バター(食塩不使用)…10g
じゃがいも…1個
たまねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
ブロッコリー…6房(60g)
薄力粉…大さじ2
熱湯…1/4カップ
塩分40%カットのコンソメ…1個
牛乳…3/4カップ
「やさしお」…少々
ピザ用チーズ…10g
バター(食塩不使用)…10g
作り方
- じゃがいもは1センチ幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
- 熱湯、コンソメを合わせて溶かしておく。
- フライパンにバターを熱し、えび、1のタマネギを入れて炒める。全体に油がなじんだら、1のじゃがいも、しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、薄力粉を加えて全体になじませる。
- 2、牛乳、塩を加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。
- グラタン皿に4を等分して入れ、1のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
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