MENU
かぼちゃのバスク風チーズケーキの画像
かぼちゃのバスク風チーズケーキ
2022.10.14
今週のテーマ
お財布にやさしい献立/金曜日はお菓子をつくろう
Point
高温で火が入りすぎないように焼き上げるのがポイント♪
1人分=307Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
直径15センチ1台分
クリームチーズ…200g
カボチャペースト…250g(カボチャを蒸して裏ごしたもの)
グラニュー糖…100g
コーンスターチ…10g
シナモンパウダー…少々
卵…2個
卵黄…1個
生クリーム…200g
作り方
  • クリームチーズは電子レンジ(又は湯せん)で柔らかくする。カボチャペーストを加えてすり混ぜる。
  • グラニュー糖とコーンスターチ、シナモンパウダーを1に加え混ぜる。
  • 卵と卵黄をほぐして、少しずつ加えながら混ぜる。生クリームも少しずつ加えながら混ぜる。
  • 型にクッキングペーパー(水で濡らしてしぼったもの)を敷き、生地をこしながら入れる。軽くたたいて、余分な空気を抜く。
  • 230℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter