秋の大根と黄菊漬け
2022.10.20
今週のテーマ
秋の味覚を楽しもう♪
全体量=389Kcal サラン チェジョンエさん
作りやすい分量
大根…500g
黄菊…100g
柿…1個
リンゴ…1/2個
塩…大さじ2
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
ショウガの千切り…1片分
黄菊…100g
柿…1個
リンゴ…1/2個
塩…大さじ2
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
ショウガの千切り…1片分
作り方
- 大根は5ミリ程の厚さに切り、塩(大さじ1)を加えて、1時間程浅漬けにする。水気を切り、しぼる。
- 1に、酢(大さじ2)、砂糖、ショウガを合わせる。味をみて薄ければ、塩(少々)で調味する。
- 鍋に湯を沸かし、塩、酢(各大さじ1)を入れて、黄菊をさっとゆで、冷水にあげて冷やし水を切る。
- 柿、リンゴは薄く切る。
- 大根の上に黄菊をのせ、さらに大根をのせて、柿、リンゴものせる。(好みに重ねてよい) 食べやすい大きさに切っていただく。
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