リンゴのフィナンシェ
2022.10.21
今週のテーマ
秋の味覚を楽しもう♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
季節のリンゴで☆とっても簡単♪
1個分=150Kcal パティスリー菓子 下坂紀明さん
10個分(直径6センチ・高さ2センチ型)
卵白、グラニュー糖、バター…各75g
はちみつ…15g
アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
リンゴ…適量(薄切り)
<リンゴジャム>
リンゴ…100g
グラニュー糖…40g
はちみつ…15g
アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
リンゴ…適量(薄切り)
<リンゴジャム>
リンゴ…100g
グラニュー糖…40g
作り方
- 卵白、グラニュー糖をよく混ぜ合わせた後、はちみつも入れ混ぜる。
- アーモンドパウダーを入れ混ぜ、薄力粉も入れ混ぜる。溶かしたバターも入れて混ぜる。
- 型の8分目まで入れ、中心にジャム、表面にリンゴ(スライス)を置き、180℃のオーブンで25分焼く。
- <リンゴジャム> リンゴの皮をむき、芯を取り除く。細かく切り、グラニュー糖と混ぜ合わせて耐熱容器に入れる。 時々混ぜながら、レンジで透き通るまで煮る。熱いうちにハンドブレンダーでピューレ状にする。
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