とろーり温玉の鶏つくねバーグ
2022.10.25
今週のテーマ
新米に合うおかず
Point
鶏つくねには里芋とレンコンも混ぜ込みます☆シャキッとした食感♪
1人分=393Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4人分
鶏ひき肉…300g
里イモ…100g
レンコン(水煮)…50g
ショウガ(チューブ)…3センチ
塩、コショウ…各適量
マヨネーズ…大さじ1
卵…1個
シメジ…2株
温泉卵…4個
小ネギ…適量
・ゴマ油…大さじ1
<合わせ調味料>
しょうゆ、みりん…各大さじ3
砂糖、酒…各大さじ2
里イモ…100g
レンコン(水煮)…50g
ショウガ(チューブ)…3センチ
塩、コショウ…各適量
マヨネーズ…大さじ1
卵…1個
シメジ…2株
温泉卵…4個
小ネギ…適量
・ゴマ油…大さじ1
<合わせ調味料>
しょうゆ、みりん…各大さじ3
砂糖、酒…各大さじ2
作り方
- 里イモは電子レンジで加熱し、皮をむいてフォークでつぶす。
- レンコンは細かく刻む。
- 1、2、鶏ひき肉、ショウガ、塩、コショウ、マヨネーズ、卵と合わせて、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、4等分する。
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏つくねを両面焼き、ふたをして火を通したら一度取り出す。
- 4のフライパンに、シメジをほぐして入れて炒め、4を戻し入れる。<合わせ調味料>を加えて煮詰める。
- 器に、鶏つくねを盛りつけ、シメジをのせる。温泉卵ものせて、小ネギ(小口切り)を 散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ