お餅のおこげ風野菜あんかけ
2023.01.05
今週のテーマ
お餅アレンジ☆
Point
お餅は乾燥させて使います☆あんはご家庭にある野菜で♪
1人分=529Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
切りもち…3個
しめじ…50g
長ネギ…1/2本
白菜…1枚
ニンジン…20g
小松菜…50g
ぎんなん…10粒
ゆずの皮…10g
中華スープ…400cc
油…大さじ5
塩…小さじ2/3
砂糖、うまみ調味料…各小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
しめじ…50g
長ネギ…1/2本
白菜…1枚
ニンジン…20g
小松菜…50g
ぎんなん…10粒
ゆずの皮…10g
中華スープ…400cc
油…大さじ5
塩…小さじ2/3
砂糖、うまみ調味料…各小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
作り方
- もちは1個を5等分に切り、1日乾燥させる。
- しめじ、長ネギ、白菜、ニンジン、小松菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を入れ、2、ぎんなんを炒める。5割ほど火を入れて、砂糖、塩、うまみ調味料も入れて更に炒め、中華スープも入れる。ゆずの皮を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ(少しゆるめでよい)、あんは完成。
- 1のもちを、フライパンで多めの油を熱して揚げ焼きする。(始めは弱火で、もちが柔らかくなったら強火にして少し焦げ目をつける。)
- 4を器に盛り、3のあんをかける。
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