MENU
お餅のおこげ風野菜あんかけの画像
お餅のおこげ風野菜あんかけ
2023.01.05
今週のテーマ
お餅アレンジ☆
Point
お餅は乾燥させて使います☆あんはご家庭にある野菜で♪
1人分=529Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
切りもち…3個
しめじ…50g
長ネギ…1/2本
白菜…1枚
ニンジン…20g
小松菜…50g
ぎんなん…10粒
ゆずの皮…10g
中華スープ…400cc
油…大さじ5
塩…小さじ2/3
砂糖、うまみ調味料…各小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
作り方
  • もちは1個を5等分に切り、1日乾燥させる。
  • しめじ、長ネギ、白菜、ニンジン、小松菜は食べやすい大きさに切る。
  • フライパンに油を入れ、2、ぎんなんを炒める。5割ほど火を入れて、砂糖、塩、うまみ調味料も入れて更に炒め、中華スープも入れる。ゆずの皮を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ(少しゆるめでよい)、あんは完成。
  • 1のもちを、フライパンで多めの油を熱して揚げ焼きする。(始めは弱火で、もちが柔らかくなったら強火にして少し焦げ目をつける。)
  • 4を器に盛り、3のあんをかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter