ゆり根と卵のあんかけうどん
2023.01.19
今週のテーマ
カラダにやさしい
Point
夜食にもおすすめ☆上品な和の食材とあわせて♪
1人分=325Kcal 新井尚美さん
2人分
ゆり根…1/2個(60~70g)
だし汁…1カップ
薄口しょうゆ…小さじ1/2
塩…適量
片栗粉…小さじ2(水溶きする)
卵…2個(割りほぐす)
冷凍うどん…2玉(電子レンジで温めておく)
ショウガ…1片(すりおろす)
小ネギ、クコの実、松の実
だし汁…1カップ
薄口しょうゆ…小さじ1/2
塩…適量
片栗粉…小さじ2(水溶きする)
卵…2個(割りほぐす)
冷凍うどん…2玉(電子レンジで温めておく)
ショウガ…1片(すりおろす)
小ネギ、クコの実、松の実
作り方
- ゆり根は汚れを除き、1片ずつはがし、大きいものは半分に切る。
- フライパンに、だし汁、薄口しょうゆ、塩を用意し1を加えて火が通るまで煮る。(1~2分)
- 2に水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟に仕上げる。
- うどんとショウガを合わせて器に盛り、3をかける。小ネギ、クコの実、松の実を散らす。
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