アボカドチキンハンバーグ わさびソース
2023.02.16
今週のテーマ
ハンバーグ大好き♪
Point
薄めに成形してじっくり火を入れて☆失敗なしのハンバーグステーキ♪
1人分=417Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
鶏ひき肉…200g
アボカド…1/2個(サイコロ状に切る)
タマネギ…1/4個(みじん切り)
卵…1個
生パン粉…30g
牛乳…30cc
塩、砂糖、粗びき黒コショウ…各小さじ1/2
サラダ油…適量
<わさびソース>
酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
わさび…小さじ1
アボカド…1/2個(サイコロ状に切る)
タマネギ…1/4個(みじん切り)
卵…1個
生パン粉…30g
牛乳…30cc
塩、砂糖、粗びき黒コショウ…各小さじ1/2
サラダ油…適量
<わさびソース>
酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
わさび…小さじ1
作り方
- ボウルに、鶏ひき肉、タマネギ、卵、生パン粉、牛乳、塩、砂糖、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせる。その後アボカドを加えて更に混ぜ合わせたら、形成する。(薄めに成型する。火が入りやすいように)
- フライパンにサラダ油をひき、1を焼く。(ふたをしない。弱火~中火で片面ずつじっくりと。)
- <わさびソース>をつくる→ 鍋に、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。火を止め、わさびを溶かし入れる。
- ハンバーグを器に盛りつけ、3のソースをかける。
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