MENU
真鯛と春野菜の焼き蒸しの画像
真鯛と春野菜の焼き蒸し
2023.02.20
今週のテーマ
ひと足早く春を感じる
Point
春野菜の甘さと旨味のシンプルな焼き蒸し♪
1人分=232Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
2人分
真だい…2切れ
春キャベツ…1/6個(ざく切り)
新タマネギ…1個(くし切り)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/3
黒コショウ…少々
かつおぶし…大さじ1
塩(真だいの下味)、エクストラバージンオリーブ油(仕上げ)…各適量
作り方
  • フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れ、真だいを中火で下味の塩をふりながら両面焼き、一度取り出す。
  • 同じフライパンに、新タマネギを入れて加熱し、透き通ってきたら、春キャベツ、塩、を入れ、あえる。
  • 水(ひたひたより少なめ)を加え、ふたをして中火~弱火で15分ほど蒸す。
  • かつおぶし、1の真だいを加え、2~3分、弱火で加熱する。
  • 味を調え、器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけ、黒コショウをふりかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter