真鯛と春野菜の焼き蒸し
2023.02.20
今週のテーマ
ひと足早く春を感じる
Point
春野菜の甘さと旨味のシンプルな焼き蒸し♪
1人分=232Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
2人分
真だい…2切れ
春キャベツ…1/6個(ざく切り)
新タマネギ…1個(くし切り)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/3
黒コショウ…少々
かつおぶし…大さじ1
塩(真だいの下味)、エクストラバージンオリーブ油(仕上げ)…各適量
春キャベツ…1/6個(ざく切り)
新タマネギ…1個(くし切り)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/3
黒コショウ…少々
かつおぶし…大さじ1
塩(真だいの下味)、エクストラバージンオリーブ油(仕上げ)…各適量
作り方
- フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れ、真だいを中火で下味の塩をふりながら両面焼き、一度取り出す。
- 同じフライパンに、新タマネギを入れて加熱し、透き通ってきたら、春キャベツ、塩、を入れ、あえる。
- 水(ひたひたより少なめ)を加え、ふたをして中火~弱火で15分ほど蒸す。
- かつおぶし、1の真だいを加え、2~3分、弱火で加熱する。
- 味を調え、器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけ、黒コショウをふりかける。
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