アスパラガスとあさりの クラムチャウダー
2023.02.21
今週のテーマ
ひと足早く春を感じる
Point
春野菜をたっぷり取り入れて☆寒い日にもホッとするあったかメニュー♪
1人分=225Kcal トム クレープリー&デリ 佐々木朋美さん
3人分
アスパラガス…4本
あさり(むき身)…60g
ジャガイモ…1個(1センチ角に切る)
タマネギ…1個(1センチ角に切る)
ニンジン…1/2本(1センチ角に切る)
ベーコン…2枚(1センチ幅に切る)
バター…15g
小麦粉…15g
水・・・50cc
牛乳…250cc
顆粒コンソメ…小さじ1
黒コショウ、オリーブ油、塩、パセリ(みじん切り)…各少々
あさり(むき身)…60g
ジャガイモ…1個(1センチ角に切る)
タマネギ…1個(1センチ角に切る)
ニンジン…1/2本(1センチ角に切る)
ベーコン…2枚(1センチ幅に切る)
バター…15g
小麦粉…15g
水・・・50cc
牛乳…250cc
顆粒コンソメ…小さじ1
黒コショウ、オリーブ油、塩、パセリ(みじん切り)…各少々
作り方
- アスパラガスは、下の硬い部分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンを炒める。香りが出てきたら、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えて炒める。
- タマネギが透明になってきたら、小麦粉、バターを加え、粉気がなくなるまでしっかりと炒める。
- 水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。(鍋の底が焦げ付きやすいので、ヘラでしっかりと鍋底をこすりながら火を入れる。)
- 2の野菜に火が入ったら、アスパラガス、牛乳、コンソメ、あさりを加えてひと煮立ちさせ、塩で調味する。
- 器に盛りつけ、パセリ、黒コショウをふりかける。
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