ステンドグラスクッキー
2023.04.07
今週のテーマ
新生活を応援♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
いろいろな色のドロップでキラキラ華やかに☆
1個分=約113Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
約20個分
無塩バター(又はマーガリン)…110g
三温糖(又はグラニュー糖)…110g
卵黄…2個(常温に置いておく)
薄力粉…230g
ドロップ…10粒程度
三温糖(又はグラニュー糖)…110g
卵黄…2個(常温に置いておく)
薄力粉…230g
ドロップ…10粒程度
作り方
- バターは電子レンジの解凍で、指が入る位の柔らかさにする。(溶かさない) 三温糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 卵黄を少しずつ、混ぜながら加える。
- ふるった薄力粉を、3回に分けてヘラで混ぜる。(混ぜすぎると固くなる) ラップをして、冷蔵庫で20分寝かせる。
- オーブンペーパーで3をはさみ、のし棒で3ミリ位の厚さにのばす。上のペーパーをはずし、好みの型で抜き、天板に移す。更にその中央を小さい型で抜き、160℃に予熱しオーブンで8分焼く。
- ドロップはフリーザー袋などに入れ、金づちなどで叩く。
- 4の天板を取り出し、5のドロップをクッキーの中央の空いた部分に入れ、更に5分焼く。(ドロップが溶けるまで)
- 天板を取り出し、そのまま動かさずに、冷めるまで待つ。
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