春の山菜の揚げ物
2023.04.10
今週のテーマ
岩手の春の食材で
Point
山菜の美味しい季節~♪
全体量=780Kcal 料亭 駒龍 阿部博久さん
作りやすい分量
ふきのとう、たらの芽、こごみ、山うど、など…各適量
揚げ油、薄力粉(打ち粉用)…適量
<衣>
卵黄…1個
薄力粉…100g
冷水…180cc
揚げ油、薄力粉(打ち粉用)…適量
<衣>
卵黄…1個
薄力粉…100g
冷水…180cc
作り方
- 野菜の下処理をする→ ふきのとうは、余分な葉を除き、花のようにする。 たらの芽ははかまを除き、十字に包丁を入れる。 こごみは、食べやすい大きさに切り、つまようじでまとめる。山うどは、皮をむき、酢水に浸ける。
- <衣>を合わせて作る。1に打ち粉をして、衣をつけて、170~175℃の油で揚げる。
- ※ふきのとうの取り除いた葉などは、ニンジンやゴボウと一緒にかき揚げに使える。余った衣は、お好み焼きに利用する。
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