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スフレチーズケーキ
2023.05.26
今週のテーマ
お弁当に入れたいおかず/金曜日はお菓子をつくろう
Point
しっとりチーズとメレンゲの食感がコラボ☆ヨーグルトで爽やかな味わい♪
1人分=358Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
直径18センチ1台分
市販のケーキスポンジ(直径18センチ、厚さ1.5センチのもの)…1台
お好みでラムレーズン…大さじ2
<チーズの生地>
クリームチーズ…200g(電子レンジで柔らかくする)
ギリシャヨーグルト…100g
グラニュー糖…30g
卵黄…3個分
レモン汁…大さじ1
薄力粉…20g
<メレンゲの生地>
卵白…3個分
グラニュー糖…70g
コーンスターチ…30g
<ソース>
生クリーム…50cc
グラニュー糖…大さじ1と1/2
ギリシャヨーグルト…50g
☆使う道具
直径18センチの底の抜けない丸型
作り方
  • 型にクッキングペーパーを底や側面にはりつける。ケーキスポンジを入れ、ラムレーズンを散らす。
  • <フィリング> ボウルに<フィリング>の材料を順に入れ、ホイッパーで混ぜる。薄力粉はふるって加え、混ぜる。
  • <メレンゲ> 別のボウルに卵白を入れ、とろっと泡立つくらいまで立てる。グラニュー糖を3回に分けながら、しっかり泡立てる。コーンスターチをふるい加え混ぜる。
  • <フィリング>と<メレンゲ>を合わせて、1に入れる。160℃のオーブンで20分、その後、150℃で50分、湯せん焼きする。 その後、冷めたらラップをして冷蔵庫に一晩置く。
  • <ソース> ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けたら、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせる。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
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