MENU
棒棒鶏冷麺の画像
棒棒鶏冷麺
2023.06.22
今週のテーマ
疲れた時に…
Point
冷麺を中華風にアレンジ☆セロリの風味が香ばしいスープです♪
1人分=735Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
冷麺…2食(160g×2)
サラダチキン(市販)…120g
キュウリ…1本
トマト…中1/2個
紫タマネギ…1/4個
小ネギ、白ゴマ(お好みで)…適量
<スープ>
ごまドレッシング(市販)…150cc
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…100cc
水…200cc
酢、黒すりゴマ…各大さじ2
中国醤油(又はしょうゆ)…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
セロリ(茎、葉合わせて)…50g(みじん切り)
作り方
  • <スープ>をつくる→ ボウルに、ごまマドレッシング~ゴマ油の材料を混ぜ合わせ、セロリを加える。冷蔵庫で冷やしておく。
  • サラダチキン、キュウリは細切りする。トマトは5ミリ角、紫タマネギはみじん切り、小ネギも細かく切る。
  • 冷麺をゆで、冷水で洗い、水気を切る。
  • 器にスープを半量入れ、麺を入れスープをからめ、2をのせる。残りのスープをかけ、お好みで小ネギ、白ゴマをかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter