棒棒鶏冷麺
2023.06.22
今週のテーマ
疲れた時に…
Point
冷麺を中華風にアレンジ☆セロリの風味が香ばしいスープです♪
1人分=735Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
冷麺…2食(160g×2)
サラダチキン(市販)…120g
キュウリ…1本
トマト…中1/2個
紫タマネギ…1/4個
小ネギ、白ゴマ(お好みで)…適量
<スープ>
ごまドレッシング(市販)…150cc
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…100cc
水…200cc
酢、黒すりゴマ…各大さじ2
中国醤油(又はしょうゆ)…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
セロリ(茎、葉合わせて)…50g(みじん切り)
サラダチキン(市販)…120g
キュウリ…1本
トマト…中1/2個
紫タマネギ…1/4個
小ネギ、白ゴマ(お好みで)…適量
<スープ>
ごまドレッシング(市販)…150cc
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…100cc
水…200cc
酢、黒すりゴマ…各大さじ2
中国醤油(又はしょうゆ)…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
セロリ(茎、葉合わせて)…50g(みじん切り)
作り方
- <スープ>をつくる→ ボウルに、ごまマドレッシング~ゴマ油の材料を混ぜ合わせ、セロリを加える。冷蔵庫で冷やしておく。
- サラダチキン、キュウリは細切りする。トマトは5ミリ角、紫タマネギはみじん切り、小ネギも細かく切る。
- 冷麺をゆで、冷水で洗い、水気を切る。
- 器にスープを半量入れ、麺を入れスープをからめ、2をのせる。残りのスープをかけ、お好みで小ネギ、白ゴマをかけて完成。
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