あじと夏野菜のエスカベッシュ
2023.07.25
今週のテーマ
お酒に合う!世界のおつまみ大集合
Point
甘味と酸味を効かせてさっぱりと☆彩りよい夏野菜たっぷり♪
1人分=307Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
4人分
鯵(三枚おろしにしたもの)…2尾分
薄力粉、サラダ油(揚げ油)…各適量
ニンニク…1片
たかの爪…1本(種を除く)
オリーブ油…大さじ2
ピーマン、タマネギ…各1/2個(ピーマンは千切り、タマネギは薄切り)
にんじん、セロリ…各1/4個(にんじんは千切り、セロリは薄切り)
パプリカ(赤、黄)…各1/2個(千切り)
酢…75g
砂糖…30g
レモン…1/2個(薄切りと皮のすりおろし少々)
塩、パセリ(みじん切り)…各適量
薄力粉、サラダ油(揚げ油)…各適量
ニンニク…1片
たかの爪…1本(種を除く)
オリーブ油…大さじ2
ピーマン、タマネギ…各1/2個(ピーマンは千切り、タマネギは薄切り)
にんじん、セロリ…各1/4個(にんじんは千切り、セロリは薄切り)
パプリカ(赤、黄)…各1/2個(千切り)
酢…75g
砂糖…30g
レモン…1/2個(薄切りと皮のすりおろし少々)
塩、パセリ(みじん切り)…各適量
作り方
- 鍋に、オリーブ油、ニンニク、たかの爪を入れ、ゆっくり加熱する。香りが出てきたら、ピーマン、タマネギ、にんじん、セロリ、パプリカを入れ炒める。野菜がしんなりしてきたら、酢、砂糖を入れ、火を止める。塩を加えて味を調える。
- あじは、薄力粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
- ボウルに、軽く油を切った2を入れ、1を上からかける。
- レモンも加える。(皮のすりおろし、薄切りとも)
- 器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふりかけて完成。冷蔵庫で保存もできる。
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