鶏むね肉と夕顔のとろみ煮
2023.08.23
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜
Point
とろ~り、体にやさしい☆
1人分=274Kcal 新井尚美さん
2人分
鶏むね肉…1枚(皮を除きそぎ切り)
夕顔…5センチ(200g・短冊切り)
きくらげ(戻したもの)…30g
オクラ…4本(ゆでて1センチ厚さの輪切り)
しょうが…1片(千切り)
酒…大さじ2
中華スープの素(ペーストタイプ)…大さじ1/2
水…3/4カップ
お好みで梅干し…適量(種を除き刻む)
サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉
夕顔…5センチ(200g・短冊切り)
きくらげ(戻したもの)…30g
オクラ…4本(ゆでて1センチ厚さの輪切り)
しょうが…1片(千切り)
酒…大さじ2
中華スープの素(ペーストタイプ)…大さじ1/2
水…3/4カップ
お好みで梅干し…適量(種を除き刻む)
サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉
作り方
- 鶏肉は、塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶした後、サラダ油を熱したフライパンで焼いておく。
- 夕顔はポリ袋に入れて電子レンジで加熱しておく。(600Wで2分30秒程)
- フライパンにゴマ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、2ときくらげを加えて更に炒め、油が回ったら、酒、中華スープの素、水を合わせて注ぎ入れる。ひと煮立ちしたら、1、オクラを加えて、水溶き片栗粉でとろみづけして、器に盛りつける。お好みで梅干しを散らす。
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