MENU
プラムとアーモンドのマフィン
2023.08.25
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜/金曜日はお菓子をつくろう
Point
季節の果物を使って☆しっとり、ふんわり♪
1個分=267Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
6個分
卵…1個
グラニュー糖、サラダ油…各60g
牛乳…30g
薄力粉…80g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
プラム…2個(小さく切る)
アーモンドスライス…適量
作り方
  • ボウルに、卵とグラニュー糖を合わせて、泡立て器でよく混ぜる。
  • サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
  • 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、加え混ぜる。
  • カップの半分まで生地を入れ、プラムの半量を入れ、残りの生地を入れる。残りのプラム、アーモンドスライスをのせて、180℃のオーブンで20~25分焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter