ラム肉とジャガ芋のカレー炒め
2023.08.30
今週のテーマ
元気が出るおかず
Point
スパイスのしっかり効いたカレー炒め♪
1人分=303Kcal 新井尚美さん
4人分
ラム肉(スライス)…250g
ジャガイモ…2個(300g)
ニンニク…1片(みじん切り)
しょうが…1片(みじん切り)
トマト…1個(皮を湯むきして角切り)
ケチャップ…大さじ1
トンカツソース、焼肉のたれ、カレー粉…各大さじ1/2~1
お好みでクミンシード、コリアンダーシード…各小さじ1
サラダ油、塩、小麦粉、カレー粉…各適量
ジャガイモ…2個(300g)
ニンニク…1片(みじん切り)
しょうが…1片(みじん切り)
トマト…1個(皮を湯むきして角切り)
ケチャップ…大さじ1
トンカツソース、焼肉のたれ、カレー粉…各大さじ1/2~1
お好みでクミンシード、コリアンダーシード…各小さじ1
サラダ油、塩、小麦粉、カレー粉…各適量
作り方
- フライパンにサラダ油と、お好みでクミンシード、コリアンダーシードを入れて、香りが出るまで熱する。
- ラム肉は、塩、カレー粉で下味をつけて、小麦粉をまぶし、1に加えて炒める。
- 2のラム肉に火が通ったら、ニンニク、しょうがを加え、香りが出たら、トマト、ケチャップ、トンカツソース、焼肉のたれ、カレー粉を加える。
- ジャガイモは一口大に切り電子レンジで加熱し(600Wで5~6分)、3に加える。
- 汁にとろみがついたら、味をみて、塩で調え、器に盛りつける。
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