MENU
ラム肉とジャガ芋のカレー炒め
2023.08.30
今週のテーマ
元気が出るおかず
Point
スパイスのしっかり効いたカレー炒め♪
1人分=303Kcal 新井尚美さん
4人分
ラム肉(スライス)…250g
ジャガイモ…2個(300g)
ニンニク…1片(みじん切り)
しょうが…1片(みじん切り)
トマト…1個(皮を湯むきして角切り)
ケチャップ…大さじ1
トンカツソース、焼肉のたれ、カレー粉…各大さじ1/2~1
お好みでクミンシード、コリアンダーシード…各小さじ1
サラダ油、塩、小麦粉、カレー粉…各適量
作り方
  • フライパンにサラダ油と、お好みでクミンシード、コリアンダーシードを入れて、香りが出るまで熱する。
  • ラム肉は、塩、カレー粉で下味をつけて、小麦粉をまぶし、1に加えて炒める。
  • 2のラム肉に火が通ったら、ニンニク、しょうがを加え、香りが出たら、トマト、ケチャップ、トンカツソース、焼肉のたれ、カレー粉を加える。
  • ジャガイモは一口大に切り電子レンジで加熱し(600Wで5~6分)、3に加える。
  • 汁にとろみがついたら、味をみて、塩で調え、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter