精進丼
2023.09.06
今週のテーマ
どーんと!節約丼
Point
疲れた体に優しい☆お財布にも優しい♪
1人分=440Kcal 新井尚美さん
2人分
油揚げ…2/3枚(千切り)
豆腐…1/2丁
干しシイタケ…2個(戻しておく)
だし汁…1と1/2カップ
酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ2
塩…ひとつまみ
長ねぎ…1/3本(小口切りして水にさらす)
しょうが…1片(すりおろす)
塩、片栗粉、ご飯
豆腐…1/2丁
干しシイタケ…2個(戻しておく)
だし汁…1と1/2カップ
酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ2
塩…ひとつまみ
長ねぎ…1/3本(小口切りして水にさらす)
しょうが…1片(すりおろす)
塩、片栗粉、ご飯
作り方
- 鍋に、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。油揚げ、シイタケを加えて5~6分煮る。
- 1から、油揚げとシイタケを取り出し、油揚げは、器に盛ったご飯の上にのせる。シイタケはみじん切りにする。
- 2の煮汁に、みじん切りしたシイタケ、豆腐を加え、泡だて器で豆腐を崩して、ひと煮立ちさせる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3を、油揚げをのせたご飯の上にかけ、長ねぎ、しょうがをのせていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ