MENU
ぶどうゼリー
2023.09.08
今週のテーマ
どーんと!節約丼/金曜日はお菓子をつくろう
Point
市販のジュースを使って手軽に作ろう☆
1カップ分=76Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
5個分(120ccカップ)
ぶどう…10粒
ナタデココ…25粒
ぶどうジュース…(100%)…400g
粉ゼラチン…7g
水…35g
グラニュー糖…10g
レモン汁…15g
作り方
  • 粉ゼラチンは水でふやかす。
  • 鍋にぶどうジュースを入れ、80℃くらいまで加熱する。火を止め、1、グラニュー糖を加えて混ぜる。溶けたら、レモン汁を加える。ステンレスのボウルに移し、氷水で冷やす。
  • カップに、ぶどう1粒とナタデココ3粒を入れ、2をカップの半分まで流し入れる。冷蔵庫で30分、冷やし固める。
  • カップに、ぶどう1粒とナタデココ3粒を入れ、2をカップの半分まで流し入れる。冷凍庫で30分、冷やし固める。
  • 3が固まったら再度、ぶどう1粒とナタデココ2粒を入れ、4をカップの9分目まで流し入れる。冷蔵庫に3時間以上入れて冷やし固める。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter