ぶどうゼリー
2023.09.08
今週のテーマ
どーんと!節約丼/金曜日はお菓子をつくろう
Point
市販のジュースを使って手軽に作ろう☆
1カップ分=76Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
5個分(120ccカップ)
ぶどう…10粒
ナタデココ…25粒
ぶどうジュース…(100%)…400g
粉ゼラチン…7g
水…35g
グラニュー糖…10g
レモン汁…15g
ナタデココ…25粒
ぶどうジュース…(100%)…400g
粉ゼラチン…7g
水…35g
グラニュー糖…10g
レモン汁…15g
作り方
- 粉ゼラチンは水でふやかす。
- 鍋にぶどうジュースを入れ、80℃くらいまで加熱する。火を止め、1、グラニュー糖を加えて混ぜる。溶けたら、レモン汁を加える。ステンレスのボウルに移し、氷水で冷やす。
- カップに、ぶどう1粒とナタデココ3粒を入れ、2をカップの半分まで流し入れる。冷蔵庫で30分、冷やし固める。
- カップに、ぶどう1粒とナタデココ3粒を入れ、2をカップの半分まで流し入れる。冷凍庫で30分、冷やし固める。
- 3が固まったら再度、ぶどう1粒とナタデココ2粒を入れ、4をカップの9分目まで流し入れる。冷蔵庫に3時間以上入れて冷やし固める。
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