MENU
磯の香りのゴマジャコバターライス
2023.09.20
今週のテーマ
魚介ウィーク
Point
いろいろな食材で栄養も豊富♪
1人分=440Kcal 新井尚美さん
4人分
米…2合(研いでおく)
三穀ミックス(あわ・きび・ひえ)…大さじ2(洗っておく)
牛乳…150cc
酒…大さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
にんじん…1/2本(みじん切り)
ちりめんジャコ…30g
わかめ(戻したもの)…50~60g(みじん切り)
バター…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
白いりゴマ…大さじ2
お好みで錦糸卵又は炒り卵、紅しょうが…各適量
作り方
  • 米、三穀ミックスは、それぞれ30分程浸水させた後、水切りしておく。
  • 炊飯器に1を入れ、牛乳、酒、和風だしの素を入れ、目盛りに合わせて水を入れる。にんじんをのせて、炊く。
  • フライパンにバターを溶かし、ちりめんジャコを炒め、麺つゆを注ぐ。わかめも加え、汁気を飛ばすように手早く炒める。
  • 炊きあがったご飯に、3と白いりゴマを混ぜて器に盛り、お好みで錦糸卵(又は炒り卵)、紅しょうがをのせて仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter