磯の香りのゴマジャコバターライス
2023.09.20
今週のテーマ
魚介ウィーク
Point
いろいろな食材で栄養も豊富♪
1人分=440Kcal 新井尚美さん
4人分
米…2合(研いでおく)
三穀ミックス(あわ・きび・ひえ)…大さじ2(洗っておく)
牛乳…150cc
酒…大さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
にんじん…1/2本(みじん切り)
ちりめんジャコ…30g
わかめ(戻したもの)…50~60g(みじん切り)
バター…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
白いりゴマ…大さじ2
お好みで錦糸卵又は炒り卵、紅しょうが…各適量
三穀ミックス(あわ・きび・ひえ)…大さじ2(洗っておく)
牛乳…150cc
酒…大さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
にんじん…1/2本(みじん切り)
ちりめんジャコ…30g
わかめ(戻したもの)…50~60g(みじん切り)
バター…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
白いりゴマ…大さじ2
お好みで錦糸卵又は炒り卵、紅しょうが…各適量
作り方
- 米、三穀ミックスは、それぞれ30分程浸水させた後、水切りしておく。
- 炊飯器に1を入れ、牛乳、酒、和風だしの素を入れ、目盛りに合わせて水を入れる。にんじんをのせて、炊く。
- フライパンにバターを溶かし、ちりめんジャコを炒め、麺つゆを注ぐ。わかめも加え、汁気を飛ばすように手早く炒める。
- 炊きあがったご飯に、3と白いりゴマを混ぜて器に盛り、お好みで錦糸卵(又は炒り卵)、紅しょうがをのせて仕上げる。
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