MENU
白菜酸辣湯
2023.09.28
今週のテーマ
体にやさしい
Point
シャキシャキ野菜とふわっと卵、お酢でスッキリ♪
1人分=136Kcal 新井尚美さん
2人分
絹ごし豆腐…1/2丁
白菜…1枚
にんじん…3センチ
しいたけ…2枚
溶き卵…1個分
水…300cc
「丸鶏がらスープ」<塩分控えめ>…小さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
「やさしお」…少々
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ1/2
ラー油(お好みで)…適量
作り方
  • 豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  • 鍋にごま油をを熱し、1のにんじん、白菜、しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、水、丸鶏がらスープ、1の豆腐を加えて3分ほど煮る。
  • 全体に火が通ったら、酢、砂糖、しょうゆ、「やさしお」を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
  • 器に盛り、お好みでラー油を加える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter