白菜酸辣湯
2023.09.28
今週のテーマ
体にやさしい
Point
シャキシャキ野菜とふわっと卵、お酢でスッキリ♪
1人分=136Kcal 新井尚美さん
2人分
絹ごし豆腐…1/2丁
白菜…1枚
にんじん…3センチ
しいたけ…2枚
溶き卵…1個分
水…300cc
「丸鶏がらスープ」<塩分控えめ>…小さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
「やさしお」…少々
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ1/2
ラー油(お好みで)…適量
白菜…1枚
にんじん…3センチ
しいたけ…2枚
溶き卵…1個分
水…300cc
「丸鶏がらスープ」<塩分控えめ>…小さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
「やさしお」…少々
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ1/2
ラー油(お好みで)…適量
作り方
- 豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
- 鍋にごま油をを熱し、1のにんじん、白菜、しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、水、丸鶏がらスープ、1の豆腐を加えて3分ほど煮る。
- 全体に火が通ったら、酢、砂糖、しょうゆ、「やさしお」を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
- 器に盛り、お好みでラー油を加える。
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