しめサバと根菜チップスのサラダ
2023.10.16
今週のテーマ
秋のサラダでリフレッシュ!
Point
たっぷり野菜、魚、卵のモリモリサラダ♪☆
1人分=330Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
しめサバ…8切れ
ゴボウ…1/2本
レンコン…50g
グリーンカール…1/2株
ラディッシュ(又は赤大根など)…適量
ゆで卵…1個
<ドレッシング>
酢…大さじ1と1/2
粒マスタード…小さじ1
ハチミツ…小さじ2
塩…小さじ1/4
黒コショウ…少々
オリーブ油…小さじ2
ゴボウ…1/2本
レンコン…50g
グリーンカール…1/2株
ラディッシュ(又は赤大根など)…適量
ゆで卵…1個
<ドレッシング>
酢…大さじ1と1/2
粒マスタード…小さじ1
ハチミツ…小さじ2
塩…小さじ1/4
黒コショウ…少々
オリーブ油…小さじ2
作り方
- グリーンカールは水洗いして、水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
- ラディッシュ(又は赤大根)は薄切りする。ゆで卵はくし形に4等分したのち、長さ半分に切る。
- ゴボウは3ミリ厚さ位の斜め薄切り、レンコンは皮つきのまま3ミリ厚さ位の薄切りにする。薄力粉(又は片栗粉)をまぶして、油でからりと揚げ、油を切っておく。
- 器に、1、2、3、しめさばを彩り良く並べる。
- <ドレッシング>は、ボウルに酢、粒マスタード、ハチミツ、塩、黒コショウを入れ混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせて乳化させる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ