茄子と豚肉の豆鼓炒め
2023.10.25
今週のテーマ
新米に合うおかず
Point
香辛料をほどよく効かせて☆ご飯に合います♪
1人分=210Kcal 新井尚美さん
4人分
ナス…4本
豚こま切れ肉…200g
ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
長ネギ…1/3本(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/2~1
豆鼓醤…大さじ1と1/2
湯…1/2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
砂糖、しょうゆ…各大さじ1
サラダ油、水溶き片栗粉、酢、ゴマ油
豚こま切れ肉…200g
ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
長ネギ…1/3本(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/2~1
豆鼓醤…大さじ1と1/2
湯…1/2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
砂糖、しょうゆ…各大さじ1
サラダ油、水溶き片栗粉、酢、ゴマ油
作り方
- ナスは縦半分にした後、斜めに切り込みを入れ、2~3等分に切る。
- フライパンに油を多めに入れて熱し、1を揚げ焼きにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、ニンニク、ショウガ、長ネギを加えて、更に香りが出るまで炒める。
- 3に、豆板醤、豆鼓醤を入れてひと混ぜして、ナスを戻し入れ、湯、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆを合わせて注ぐ。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみづけし、お好みで酢、ゴマ油を加えて仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ