紅生姜風味の鶏もも唐揚げ
2023.11.20
今週のテーマ
唐揚げ大好き♪
Point
漬けたれと揚げ方がポイント☆ふっくらジューシーに仕上げます♪
1人分=300Kcal 成田健児さん
3人分
鶏もも肉…1枚(約330g)
揚げ油…適量
<漬け込みのたれ>
水…大さじ2
しょうゆ、ゴマ油、砂糖…各小さじ1
酢、白だし、おろしショウガ…各小さじ2/3
おろしニンニク、塩…各小さじ1/2
<揚げ衣>
片栗粉…大さじ5
紅生姜…大さじ2(粗くきざむ)
揚げ油…適量
<漬け込みのたれ>
水…大さじ2
しょうゆ、ゴマ油、砂糖…各小さじ1
酢、白だし、おろしショウガ…各小さじ2/3
おろしニンニク、塩…各小さじ1/2
<揚げ衣>
片栗粉…大さじ5
紅生姜…大さじ2(粗くきざむ)
作り方
- 鶏もも肉は、軟骨やかたい筋を除き、9等分する。(1個35g位)
- <漬け込みのたれ>を全て混ぜ合わせる。保存袋に入れ、1の鶏肉を入れて軽く揉み込み、1時間以上置く。(冷蔵庫で一晩おいてもよい。)
- 2に、片栗粉、紅生姜を加えて混ぜる。(硬さの目安は、硬めの天ぷらの衣くらい。柔らかい時は片栗粉、硬い時は水を加えて、調整する。)
- 190℃の油に1個ずつ入れ、5分揚げる。肉が浮いてきて、泡の出方が落ち着いてきたら、更に30秒位、表面にしっかり揚げ色がつくまで揚げる。(仕上げの揚げ方が短いと、時間が経ってから縮んで表面が柔らかくなってしまう。)
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