キャベツとカツオ節のパスタ
2023.11.27
今週のテーマ
師走の前の節約メニュー
Point
家庭にある材料でさっと作れる♪やさしいカツオ風味☆
1人分=626Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
2人分
スパゲッティー…200g
キャベツの葉…3枚
カツオ節…小2袋
ジャガイモ、キノコ、ネギなど余っている野菜…適量
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
おろしニンニク…小さじ1/2
タカノツメ…1/2本
スパゲッティーをゆでる塩…15g
キャベツをゆでる塩…小さじ1/2
キャベツの葉…3枚
カツオ節…小2袋
ジャガイモ、キノコ、ネギなど余っている野菜…適量
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
おろしニンニク…小さじ1/2
タカノツメ…1/2本
スパゲッティーをゆでる塩…15g
キャベツをゆでる塩…小さじ1/2
作り方
- 鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをちぎって入れて1分ほどゆでる。火を止め、カツオ節を入れる。
- 別の鍋に、2リットルの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティーをゆでる。
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメを入れて、弱火で加熱する。ニンニクが色づいてきたら余った野菜を入れて軽く炒め、塩(分量外)を少々ふる。
- 1のキャベツを入れ、1のゆで汁もひたひたになるまで入れて弱火にかける。
- スパゲッティーがゆで上がったら、4に入れ、味を整えて(塩、黒コショウ、カツオ節で)、器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ