MENU
ささっと鯖寿司と海藻のお吸い物
2023.12.08
今週のテーマ
師走の簡単スピード料理
Point
混ぜ合わせるだけで豪華なお寿司が完成♪
1人分=556Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
<鯖寿司>
しめサバ…1パック(100g程度)
ご飯…450g
しょうゆ、レモン汁…各少々
長ネギ、ショウガ、大葉、白ゴマ…各適量
<海藻のお吸い物>
白だし、水…各適量
薄口しょうゆ…少々
お好みの海藻(乾燥のものなど)…適量
作り方
  • <鯖寿司>長ネギはみじん切り、ショウガ、大葉は千切りする。ご飯に、しょうゆ、レモン汁、小ネギ、ショウガ、大葉、しめサバ(パックの中の汁ごと)を入れ、混ぜ合わせる。皿に盛りつけ、白ゴマをふりかけて完成。
  • <海藻のお吸い物> 鍋に白だしを入れ、水で濃度を調整し加熱する。薄口しょうゆで味を整える。お好みの海藻を加えて、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter