MENU
カフェモカ風プリン
2024.01.26
今週のテーマ
余りものでささっと!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
コーヒーとチョコレートを入れてカフェモカ風に♪
1個分=320Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
4個分(直径7センチ高さ4センチ プリンカップ)
牛乳…100cc
生クリーム…145g
インスタントコーヒー…1.5g
ミルクチョコレート…50g
全卵…25g
卵黄…40g
グラニュー糖…35g
<仕上げ>
生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
作り方
  • ボウルに、全卵、卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
  • 鍋に、牛乳、生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。インスタントコーヒー、ミルクチョコレートを加えて、溶かし混ぜる。
  • 2に1を入れ混ぜ、器に流し、湯せんバットに入れ160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きにする。
  • 焼き上がり、冷めたら、生クリーム、チョコシロップ、ココアパウダーで仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter