カフェモカ風プリン
2024.01.26
今週のテーマ
余りものでささっと!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
コーヒーとチョコレートを入れてカフェモカ風に♪
1個分=320Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
4個分(直径7センチ高さ4センチ プリンカップ)
牛乳…100cc
生クリーム…145g
インスタントコーヒー…1.5g
ミルクチョコレート…50g
全卵…25g
卵黄…40g
グラニュー糖…35g
<仕上げ>
生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
生クリーム…145g
インスタントコーヒー…1.5g
ミルクチョコレート…50g
全卵…25g
卵黄…40g
グラニュー糖…35g
<仕上げ>
生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
作り方
- ボウルに、全卵、卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 鍋に、牛乳、生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。インスタントコーヒー、ミルクチョコレートを加えて、溶かし混ぜる。
- 2に1を入れ混ぜ、器に流し、湯せんバットに入れ160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きにする。
- 焼き上がり、冷めたら、生クリーム、チョコシロップ、ココアパウダーで仕上げる。
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