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盛岡じゃじゃ肉みそとレンジ蒸し鶏
2024.04.08
今週のテーマ
お弁当のおかずを作り置き
Point
シェフ秘伝の盛岡じゃじゃ肉みそ☆たくさん作って万能に使いこなそう♪
1人分=350Kcal 成田健児さん
4人分
<肉みそ>
・豚ひき肉、タマネギ…各150g
・干しシイタケ…2枚
・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ2
・サラダ油…大さじ1
≪調味料≫
・水…100cc
・しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ2
・和風だしの素…小さじ1
・みそ…70g
・黒ゴマペースト…80g
・ゴマ油…小さじ1
<蒸し鶏>
・鶏ムネ肉…1枚(350g)
・水…200cc
・白だし…大さじ2
・おろしショウガ…小さじ1
<お好みで>キュウリの千切り、長ネギの千切り…適量
作り方
  • <肉みそ> 干しシイタケを水(100cc・分量外)でふやかし、水気を切り、みじん切りする。タマネギもみじん切りする。
  • サラダ油をひいたフライパンに、豚ひき肉、1のシイタケとタマネギ、おろしニンニク、おろしショウガを入れて中火にかけ、タマネギが柔らかくなるまで炒める。
  • ≪調味料≫をすべて入れ、しっかり混ぜ合わせたら、弱火で10分ほど混ぜながら煮込む。
  • <蒸し鶏> 鶏ムネ肉は皮をはがし、フォークで全体を刺し、縦半分に切る。耐熱容器に他の材料とともに入れ、表面に貼りつけるようにラップをして、電子レンジ(600Wで3分)加熱する。裏返して更に2分加熱する。粗熱を取りそのまま冷蔵庫で1日休ませる。 鶏肉を取り出し、薄切りして、肉みそをのせ、キュウリ、長ネギを添える。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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